احتفل الأزهر الشريف وإذاعة القرآن الكريم مساء الخميس 10 سبتمبر 2026م بذكرى المولد النبوي الشريف في الجامع الأزهر، حيث ألقى الدكتور حسن خليل، الأمين المساعد للثقافة الإسلامية، كلمة علمية حول “المرأة في السنة النبوية”.
سلط الدكتور حسن خليل الضوء على وضع المرأة قبل الإسلام، حيث كانت تعاني من الظلم والاحتقار، وكان يُنظر لها كعبء في المجتمع، ولكن بعثة الرسول محمد – صلى الله عليه وسلم – جلبت الرحمة والعدل، وأقرت لها حقوقًا واضحة في الميراث والزواج.
أكد الإسلام على كرامة المرأة، حيث لم يعتبرها تابعة بل جعلها شريكة في الأسرة والمجتمع، وأقام العلاقات على أساس المودة والرحمة، مما يبرز شمولية الرسالة النبوية في تأكيد حقوق الإنسان.
أوضح الدكتور حسن خليل أن القرآن الكريم يقر حقوق المرأة ويحث على المعاملة الطيبة، معتبرا أن القيم الإسلامية تؤسس للتفاهم والمساواة بين الرجل والمرأة.
اختتم كلمته بتأكيد أن دعوة الرسول جاءت لتغيير المفهوم السائد عن المرأة، لتصبح شريكة فاعلة في بناء المجتمع، بما يعكس روح الرحمة والعدالة في الإسلام.