عالم الآثار الدكتور زاهي حواس أكد أن علماء الآثار لا يلتفتون للخرافات والادعاءات التي تفتقر إلى الأدلة العلمية، مشددًا على أهمية التركيز على الدراسات والبحوث الأثرية.
حواس تساءل عن الأدلة التي تدعم فكرة أن الأهرامات بُنيت من قبل كائنات فضائية، وأوضح أنه لا يوجد أي دليل على ذلك، داعيًا إلى تجاهل مثل هذه الأقاويل الهزلية.
أشار حواس إلى أن بعض النقوش قد تُفسر بشكل خاطئ على أنها صور للطائرات، موضحًا أن هذه التفسيرات لا علاقة لها بالكتابة الهيروغليفية، مؤكداً أن الفراعنة لم يعرفوا الطائرات.
ركز حواس على نتائج الحفر حول تمثال أبو الهول، موضحًا أن الأبحاث أظهرت تسلسلًا أثريًا يعود إلى عصور الدولة القديمة والمتوسطة والحديثة.
أكد حواس أن نتائج الدراسات الأثرية لا تشير إلى وجود حضارات مجهولة سابقة على الدولة القديمة في المنطقة المحيطة بأبو الهول.