شارك الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي، في الدورة 166 لمجلس جامعة الدول العربية بالقاهرة، حيث ناقش التحديات التي تواجه المنطقة وسبل تعزيز العمل العربي المشترك.
أكد عبد العاطي أن نهر النيل هو شريان الحياة لأمن مصر والسودان، مشدداً على أهمية الالتزام بالقانون الدولي لحقوق الدول وعدم اتخاذ أي إجراءات أحادية تهدد مصالحهما.
أوضح الوزير أن الأزمات العربية مثل القضية الفلسطينية والأوضاع في السودان وسوريا وليبيا تتطلب اهتماماً خاصاً، وعدم تجاهلها بسبب التطورات الإقليمية المتسارعة.
دعا عبد العاطي إلى تعزيز الأمن القومي العربي من خلال تطوير ترتيبات أمنية جماعية تعزز القدرة على حماية الدول العربية، وبناءً على معاهدة الدفاع العربي المشترك.
شدد على ضرورة تكاتف الدول العربية لتعزيز الأمن المائي، ودعم التنسيق المشترك لحماية مصالح مصر والسودان في هذا المجال الحيوي.