تواجه صناعة الدواجن تحديات صعبة، حيث يعاني السوق من فائض في الإنتاج وانخفاض في أسعار الدواجن والبيض، مما يضع المربين أمام تكاليف مرتفعة وخسائر تهدد استمراريتهم.
أكد الدكتور ثروت الزيني، نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن، أن المربين يخسرون حوالي 10 جنيهات لكل كيلو من الإنتاج، مما يجبر البعض على مغادرة السوق بسبب صعوبة تحقيق الربح.
أسعار الدواجن والبيض تحت ضغط كبير، حيث يصل سعر طبق البيض من المزرعة إلى 60 جنيهًا وكيلو الدواجن إلى 65 جنيهًا، مما يهدد استدامة الإنتاج بسبب ارتفاع تكلفة الإنتاج.
يحتاج الفائض الحالي إلى إدارة فعالة، من خلال التخزين والتغليف وإعادة عرض المنتجات في أوقات نقص المعروض، مما يساعد على تحقيق التوازن بين العرض والطلب.
طالب الزيني بتقديم إعفاءات ضريبية لتخفيف الأعباء عن المزارعين، حيث تضمن هذه الخطوات استمرار الإنتاج المحلي وتحقيق التوازن في السوق لضمان استقرار الأسعار للمستهلكين.