تعد الطماطم واحدة من أكثر السلع تأثرًا بالتغيرات المناخية والسوقية، حيث تشهد تقلبات حادة في الأسعار رغم وفرة المعروض الزراعي في الأسواق المصرية.
كشف نقيب الفلاحين حسين أبو صدام عن توفر كبير في المنتجات الزراعية، حيث أصبحت الأسعار مناسبة للكثير من المحاصيل، بينما تظل الطماطم عرضة لتغيرات سعرية مفاجئة.
تقدم القطاع الزراعي في مصر بشكل ملحوظ خلال السنوات العشر الماضية، حيث حقق الاكتفاء الذاتي في عدة محاصيل، رغم وجود فجوات في بعض السلع مثل القمح.
أوضح أبو صدام أن احتياجات مصر من القمح كبيرة، مشيرًا إلى أهمية ترشيد استهلاك المخبوزات في ظل استهلاك سنوي يصل إلى 20 مليون طن.
أشار نقيب الفلاحين إلى أن تصدير الحاصلات الزراعية يعتمد على مواصفات خاصة تفرضها الأسواق الدولية، وليس بالضرورة على أفضل المنتجات المحلية المتاحة.