تزايدت المخاوف في إسرائيل بشأن الإصابة بالطفيلي النادر “الأميبا آكلة الدماغ” بعد تسجيل حالة جديدة لطفل يبلغ من العمر 9 سنوات، إضافة إلى استمرار معاناة طفل آخر نتيجة الإصابة منذ عام 2024.
أعلنت وزارة الصحة أن الطفل نُقل إلى مستشفى رامبام في حيفا لتلقي العلاج في وحدة العناية المركزة، حيث يحتاج إلى التنفس الاصطناعي بعد تأكيد إصابته بالطفيلي إثر السباحة في شاطئ كورسي ببحيرة طبريا.
الطفل روي زيغدون، البالغ 12 عامًا، لا يزال في غيبوبة ويعاني آثارًا خطيرة نتيجة العدوى التي تعرض لها خلال زيارة منتزه مائي عام 2024، مما يتطلب رعاية مستمرة.
تُعتبر الإصابة بـ Naegleria fowleri نادرة، حيث توجد أقل من 500 حالة مسجلة عالميًا، ويعيش الطفيلي في المياه العذبة الدافئة ولا ينتقل عبر الشرب أو من شخص لآخر.
أوصت وزارة الصحة بتجنب دخول المياه إلى الأنف أثناء السباحة في المياه العذبة، والذهاب إلى الطبيب عند ظهور أعراض مثل الحمى والصداع والغثيان بعد تعرض المياه.