تقدم النائب سمير البيومي بسؤال برلماني إلى رئيس الوزراء ووزيرة التضامن الاجتماعي حول أوضاع الرائدات الاجتماعيات، مطالبًا بتحسين ظروفهن المعيشية وزيادة المكافآت الشهرية وتوفير تأمين اجتماعي وصحي لهن.
تعمل حوالي 15 ألف رائدة اجتماعية على تمكين المرأة وتعزيز دورها في دعم خطط التنمية، بالإضافة إلى توعية المجتمع وتنفيذ برامج الوزارة، مثل برنامج “مودة”، مما يتطلب منهن متابعة 200 أسرة شهريًا.
تسهم الرائدات في الحصر الوطني للحضانات لبناء قاعدة بيانات تدعم تحسين جودة الخدمات المقدمة للأطفال، رغم قلة عدد العاملين في وزارة التضامن الاجتماعي واعتماد الوزارة على جهودهن في تقديم الخدمات.
تواجه الرائدات الظروف الصعبة، حيث يذهبن إلى مناطق نائية ويتحملن تكاليف العمل من جيبهن، فيما لا تسهم المكافأة الشهرية التي تبلغ 1500 جنيه في تغطية مصاريف الانتقال، مما يفاقم من معاناتهن.
طالب النائب الحكومة بالكشف عن الإجراءات المتخذة لزيادة المكافآت وتحسين الأوضاع المعيشية للرائدات، مع إمكانية تحويل عملهن إلى نظامي، مؤكداً ضرورة توقيع عقود رسمية لضمهن بشكل رسمي في الوزارة.