أوضح الدكتور أحمد رفيق عوض، مدير مركز المتوسط للدراسات، أن احتمالية حدوث حرب شاملة في المنطقة ما زالت ضعيفة، رغم تصاعد التوترات في مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن الإدارة الأمريكية غير مهتمة بخوض حرب واسعة بسبب الظروف السياسية والعسكرية الحالية.
أضاف عوض خلال مداخلته عبر قناة إكسترا نيوز أن الولايات المتحدة تستهدف الضغط الاقتصادي على إيران عبر عقوبات صارمة، بينما تعتمد على ضربات عسكرية محدودة، مما يساهم في إفقار الاقتصاد الإيراني ويزيد من حالة عدم الاستقرار.
رغم قدرة إيران على التكيف، فإن استمرار الضغوط الاقتصادية وحرب الناقلات يثقل كاهلها، كما أن أي تصعيد واسع في الخليج سيؤثر على دول المنطقة ويعزز البحث عن بدائل لطرق النقل والتجارة.
فيما يتعلق بتصريحات ترامب عن السيطرة على مضيق هرمز، اعتبرها عوض تحمل طابعًا إعلاميًا، إذ لا تعكس الواقع الميداني، مُشيرًا إلى أن استمرار تراجع حركة السفن يعكس تساؤلات حول السيطرة الفعلية على المضيق.
كما أكد أن مثل هذه التصريحات قد تؤثر بشكل كبير على أسواق النفط والأسهم، مما يدعو المستثمرين إلى الحذر في ظل الظروف الحالية.