أكد النائب سيد حنفي طه، عضو مجلس النواب عن دائرة الخليفة والمقطم، ضرورة تبني رؤية شاملة حول ملف الإشغالات والباعة الجائلين، تركز على التنظيم الحضاري المستدام الذي يحافظ على المظهر العام ويضمن حقوق المواطنين.
صرح “حنفي” بأن الحلول يجب أن تتجاوز الإزالة إلى توفير بدائل قانونية تضمن استمرار النشاط الاقتصادي، مما يمكّن أصحاب الأنشطة الصغيرة من التوسع وزيادة دخولهم من خلال أسواق مجهزة.
أشاد بجهود الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، في تعزيز الانضباط في الشوارع والميادين، مؤكدًا أهمية تطوير هذه الجهود إلى حلول دائمة تمنع عودة الإشغالات.
دعا إلى جعل مناطق الخليفة والمقطم والسيدة عائشة نموذجًا في تنظيم الشوارع، بما يحافظ على حركة المواطنين ويتيح لأصحاب المشروعات الصغيرة عرض منتجاتهم بشكل قانوني.
طرح النائب أربع آليات، تشمل إنشاء أسواق حضارية بديلة، تخصيص أماكن قانونية للباعة، إعادة تنظيم الأرصفة، ومتابعة مستمرة لمنع عودة الإشغالات، مما يحقق مصالح الدولة والمواطن معًا.