أكد الشيخ الدكتور أسامة بن عبدالله خياط، إمام وخطيب المسجد الحرام، على أهمية التوكل على الله كوسيلة لجلب الرزق، مشددًا على ضرورة الاعتماد القلبي عليه وتفويض الأمور إليه مع اليقين بكفايته لعبده.
وأوضح أن التوكل لا يتناقض مع السعي للحصول على الرزق، فهما عبادتان مطلوبتان؛ حيث يستلزم الإيمان بالله وتقواه العمل والسعي لتحقيق الرزق.
ذكر أن من يتق إلى الله ويعمل بأوامره يفتح له أبواب الرزق من حيث لا يحتسب، داعيًا إلى إخلاص العبادة وحسن العمل مع الإكثار من الدعاء وطلب المغفرة.
لفت إلى أهمية صلة الرحم والصدقة كأسباب لزيادة الرزق، محذرًا من استخدام الوسائل المحرمة، مشيرًا إلى أن الله وعد المنفقين بالعوض في الدنيا وثواب الآخرة.
أوصى بضرورة التبكير في طلب الرزق، مبينًا أن ذلك يجلب البركة، كما حث على السعي الدؤوب والابتعاد عن الطرق غير المشروعة، مع الثقة بأن الرزق بيد الله وحده.