أصيب شاب فلسطيني بجروح خطيرة وأُعلن استشهاده بعد أن أطلقت شرطة الاحتلال النار عليه بدعوى أنه حاول طعن أحد أفرادها في باب العمود بالقدس.
وثقت محافظة القدس تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية خلال أغسطس 2026، بأرقام وطنية تشمل استشهاد شخصين، و114 حالة اعتقال، و83 إصابة، بالإضافة إلى اقتحام 5209 مستوطنين للمسجد الأقصى.
شملت الانتهاكات كذلك 44 اعتداءً من المستوطنين، و86 إخطاراً بالهدم، بالإضافة إلى 27 حكماً بالسجن، مما يهدد الوجود الفلسطيني في المدينة.
أجرت سلطات الاحتلال 40 عملية هدم وتجريف، منها 14 هدم ذاتي، فضلاً عن استهداف الأراضي والممتلكات الخاصة بالمواطنين.
تستمر سياسة الاحتلال في تكريس السيطرة على القدس من خلال الاعتقالات والهدم، مع مناقصات جديدة لبناء وحدات استيطانية، مما يهدف إلى تغيير الواقع الديموغرافي والثقافي في المدينة.