صرح الدكتور محمد البهواشي، الخبير الاقتصادي، بأن الاتفاقيات الجديدة بين مصر والصين تفتح آفاقاً اقتصادية مهمة، لا سيما في مجالات التعاون السياحي والفندقي واستخدام العملات المحلية، مما يعزز العلاقات التجارية بين البلدين.
أوضح البهواشي أن التبادل التجاري بين مصر والصين يتجاوز 10 مليارات دولار، مع وجود فائض كبير لصالح الصين، مؤكداً أن التعامل بالعملات المحلية يمكن أن يقلل الاعتماد على الدولار.
أشار إلى أن موقع مصر الجغرافي يجذب الاستثمارات الصينية، حيث تعد بوابة إلى الأسواق الأفريقية والعربية والأوروبية، مما يساهم في توطين الصناعات الصينية وإعادة تصدير المنتجات.
أكد أن الحكومة المصرية عملت على تحسين بيئة الاستثمار من خلال تسهيل إجراءات التراخيص وتقديم حوافز، مما يعزز جذب الاستثمارات الأجنبية ويشجع المستثمرين على العمل.
أوضح أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تتمتع بإمكانات كبيرة في مجالات الطاقة المتجددة، مما يعزز فرصها لاستقطاب استثمارات جديدة تستهدف الأسواق الأفريقية والعربية.