قامت جمهورية مصر العربية وجمهورية الصين الشعبية بتعميق علاقاتهما الاستراتيجية بمناسبة الذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية. زيارة الرئيس شي جينبينج لمصر في 1 و2 سبتمبر 2026 تعكس تطور هذه العلاقات، حيث كانت مصر أول دولة عربية تعترف بالصين عام 1956.
وافق الرئيسان على تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتبادل الزيارات بين القادة، مع التركيز على تطوير التعاون في جميع المجالات وتنسيق الجهود لمواجهة التحديات العالمية.
تم التأكيد على أهمية اتخاذ مواقف مشتركة بشأن القضايا الإقليمية مثل القضية الفلسطينية وسلامة البحر الأحمر، مع دعم الاستقرار في المنطقة والتوصل لحلول سياسية.
عزز الجانبان الشراكة المالية عبر تبادل العملة المحلية وفتح مجال السياحة، مع التأكيد على أهمية الاستثمار في المشروعات الكبرى والنمو الاقتصادي المشترك.
تأكيدًا على عمق الصداقة التاريخية، تم الاتفاق على تنظيم فعاليات احتفالية مشتركة وإطلاق برامج ثقافية لتعزيز التعاون في مختلف المجالات.