أشاد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، بدور الأسرة كأساس لبناء شخصية الإنسان، مؤكداً على أهمية تكاتف مؤسسات المجتمع لحمايتها من التغيرات السريعة في الحياة الحديثة خلال كلمته بالمؤتمر الدولي للأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء.
وأشار إلى أن بناء الإنسان يعتمد على خمس مؤسسات رئيسية: الأسرة، المدرسة، المسجد، الشارع، والإعلام، حيث تمثل الأسرة النواة الأولى التي تغرس القيم والمبادئ الضرورية.
أكد الأزهري أهمية الشارع كمؤسسة تشكل حالة الفرد، موضحاً أن البيئة الاجتماعية يمكن أن تعزز قيم التعاون أو تنشر الأنانية اعتماداً على كيفية إدارتها.
سلط الضوء على تأثير وسائل الإعلام على تشكيل عقل الإنسان، مشدداً على ضرورة مراقبة الأسر لما يتعرض له الأبناء من محتوى يؤثر على قيمهم ومفاهيمهم.
اختتم الأزهري بالتأكيد على ضرورة حماية الأسرة من التحديات المرتبطة بالتحولات الكبرى، مشيدًا بالدور المستمر لمصر في دعم القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني.