توريد 623 ألف طن قمح لصوامع الشرقية خلال 5 أسابيع

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية استمرار انتظام أعمال توريد واستلام محصول القمح المحلي لموسم 2025 / 2026، مشيرًا إلى أن المحافظة تواصل جهودها المكثفة لتقديم كافة أوجه الدعم والتسهيلات اللازمة للمزارعين، بما يسهم في تحقيق المستهدف من عمليات التوريد وتعزيز منظومة الأمن الغذائي للدولة.


وأوضح المحافظ أن الأجهزة التنفيذية بالمحافظة تتابع بشكل يومي أعمال توريد القمح داخل الصوامع والشون المطورة ومراكز التجميع المعتمدة، مع العمل على تذليل أية عقبات قد تواجه المزارعين أثناء عمليات التوريد، تنفيذًا لتوجيهات الدولة بضرورة توفير مناخ مناسب يضمن سهولة وسرعة استلام المحصول من الموردين.


وأشار المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية إلى أهمية التنسيق المستمر بين مديريات التموين والزراعة والجهات الرقابية وكافة الجهات المعنية، لضمان انتظام عمليات التوريد داخل مواقع التخزين المختلفة، والحفاظ على جودة الأقماح الموردة وتقليل نسب الفاقد، مؤكدًا أن الدولة تولي محصول القمح اهتمامًا كبيرًا باعتباره من المحاصيل الاستراتيجية الهامة.


ومن جانبه، أوضح المهندس السيد حرز الله وكيل وزارة التموين بالشرقية، أن إجمالي ما تم توريده من الأقماح المحلية إلى شون وصوامع المحافظة حتى الآن بلغ 623 ألفًا و472 طنًا و218 كيلو من القمح المحلي، وذلك خلال الأسبوع الخامس من موسم التوريد، في ظل استمرار تدفق المحصول من مختلف مراكز ومدن المحافظة.


وأكد وكيل وزارة التموين أن جميع مواقع التخزين بالمحافظة تعمل بكامل طاقتها الاستيعابية لاستقبال الأقماح الموردة، مع الالتزام بكافة الاشتراطات والمعايير الخاصة بعمليات التخزين حفاظًا على جودة المحصول، مشيرًا إلى تشكيل لجان متخصصة لمتابعة أعمال الاستلام والتأكد من مطابقة الأقماح للاشتراطات الفنية المطلوبة.


وشدد المهندس السيد حرز الله على أنه يُحظر تمامًا على أصحاب المزارع السمكية أو القائمين على إدارتها استخدام أو حيازة القمح المحلي بقصد الاستخدام، مؤكدًا اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال أي مخالفة يتم رصدها، وذلك للحفاظ على محصول القمح باعتباره سلعة استراتيجية هامة تدخل ضمن منظومة الأمن الغذائي للدولة.


وفي سياق متصل، أوضح المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة بالشرقية، أن ما تم حصاده من محصول القمح حتى الآن بلغ 394 ألفًا و315 فدانًا، وهي إجمالي المساحة المنزرعة بالمحصول هذا العام داخل المحافظة، ما يعكس انتظام أعمال الحصاد بمختلف المراكز والقرى.


وأشار وكيل وزارة الزراعة إلى أن المديرية تتابع على مدار الساعة أعمال الحصاد والتوريد بالتنسيق مع الإدارات الزراعية، مع تقديم الدعم الفني والإرشادي للمزارعين لضمان الحفاظ على جودة المحصول وتقليل نسب الهدر أثناء عمليات الحصاد والنقل.


وأكد ضرورة التزام المزارعين بتوريد الأقماح إلى الصوامع والشون المطورة والمخصصة لهذا الغرض، منعًا لحدوث أي فاقد أو تلف بالمحصول، لافتًا إلى أن الدولة لا تدخر جهدًا في دعم المزارعين وتقديم كافة التيسيرات اللازمة لهم منذ بداية موسم الحصاد وحتى الانتهاء من أعمال التوريد.


وأضاف أن محافظة الشرقية تُعد من المحافظات الرائدة في زراعة وإنتاج القمح على مستوى الجمهورية، لما تمتلكه من مساحات زراعية واسعة وإنتاجية مرتفعة، وهو ما يساهم بشكل كبير في دعم الاحتياطي الاستراتيجي من القمح وتحقيق الاكتفاء الذاتي.


وتواصل محافظة الشرقية تنفيذ خطتها المتكاملة لمتابعة موسم توريد القمح المحلي، من خلال المرور المستمر على مواقع التخزين وتقديم الدعم للمزارعين، بما يضمن نجاح الموسم وتحقيق أعلى معدلات توريد ممكنة لصالح الدولة والمواطنين.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق