خبير تمويل عقاري: الدولة حولت حلم الفقراء في السكن لواقع بتمويل عقاري غير مسبوق

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

استضاف برنامج مال وأعمال على قناة إكسترا نيوز خبير التمويل العقاري إيهاب عمر لتحليل الطفرة التي شهدها قطاع التمويل العقاري في مصر، بعد وصول إجمالي التمويلات الممنوحة للمواطنين إلى أكثر من 104 مليارات جنيه.

وأوضح خبير التمويل العقاري أن هذه الأرقام تعكس نجاح السياسات التمويلية المتبعة، حيث استفاد من هذه المبالغ نحو 700 ألف عميل، مما يعني تقديم دعم سكني لنحو 2.7 مليون فرد.

أشار عمر إلى أن فئة محدودي الدخل حظيت بالنصيب الأكبر من الدعم بإجمالي 99 مليار جنيه، وهو ما يؤكد توجه الدولة نحو دعم الفئات الأكثر احتياجا، معربا عن أمله في توسيع قاعدة الاستهداف لتشمل شريحة أكبر من متوسطي الدخل خلال المرحلة المقبلة.

كشف الخبير عن استحواذ البنوك على نصيب الأسد من التمويلات بنحو 97 مليار جنيه، مرجعا ذلك إلى سهولة آليات التعامل بين البنك المركزي والبنوك في تنفيذ مبادرات الفائدة المدعومة التي تتراوح بين 8 و12 بالمئة.

ذكر الضيف أن شركات التمويل العقاري ما زالت تواجه تحديات في منافسة البنوك نظرا لارتفاع تكلفة الأموال التي تقترضها، مشددا على ضرورة إيجاد حلول تسمح لهذه الشركات بالمساهمة بشكل أوسع في السوق لتخفيف الضغط عن القطاع المصرفي.

أكد عمر أن الطلب على العقار في مصر يظل قويا ومتزايدا، لكن الارتفاع العالمي في أسعار مواد البناء والظروف الجيوسياسية الراهنة يفرضان تحديات تتطلب استمرار دعم الفائدة للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين.

اختتم الخبير تصريحاته بالإشارة إلى أن المبادرات الرئاسية والمركزية نجحت في تحويل العقار إلى وسيلة تمويل ميسرة، حيث أصبحت قيمة القسط الشهري تقترب من الإيجار العادي مع فترات سداد طويلة تصل إلى 30 عاما.

اقرأ المزيد..

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق