حصلت مستشفى قفط التخصصي بقيادة الدكتور محمد حمزة علي مدير عام المستشفي على المركز الأول على مستوى محافظة قنا في تقييمات الأداء ومكافحة العدوى والسلامة والصحة المهنية.
وقد جاء الإعلان عن هذا الإنجاز المشرف خلال الاجتماع الموسع والمثمر الذي عُقد بحضور الأستاذ الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة، وبحضور فريق الطب الوقائي بالوزارة، وبمشاركة كافة مديري مستشفيات محافظة قنا.
وقد توجت المستشفى بجهود أبنائها محققة النسب المتميزة الآتية:
المركز الأول في معدل الالتزام بمعايير مكافحة العدوى: بنسبة 72.8%
المركز الأول في مؤشرات تقييم الأداء للسلامة والصحة المهنية : بنسبة 98.
المركز الثالث في مؤشرات جودة المطبخ : بنسبة 98%
كما حققت المستشفى نسباً متقدمة ومبشرة في مؤشرات الجودة الأخرى ومنها:
تقييم أداء منظومة الترصد: 82%
دراية الفريق الطبي بمنظومة الترصد: 83%
تقييم فرق الترصد بالمستشفى: 81%
كما اشادت اللجان المختصة بجودة التعامل مع محطات المياه الخاصة بالغسيل الكلوي بالمستشفي ونظافتها ومطابقتها للمعايير ومواصفات الكود ا لمصري لجودة ونظافة المياه بقياده د مصطفي فهمي استشاري الباطنة والكلي ومدير وحدة الكلي.


صحة قنا: المرور على 222 منشأة وإصدار 37 قرار غلق ضمن إنجازات "العلاج الحر"
أعلنت إدارة العلاج الحر بمديرية الصحة بقنا، تحقيق عدد من الإنجازات الرقابية والتنظيمية خلال شهر أبريل، في إطار المتابعة المستمرة للمنشآت الطبية الخاصة، وتنفيذًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة، واللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، والدكتور أحمد محمود صادق، وكيل وزارة الصحة بقنا وتحت إشراف الدكتور خالد همام، مدير إدارة العلاج الحر بالمديرية.
وأوضح الدكتور أحمد محمود صادق، وكيل وزارة الصحة بقنا، أنه تم عمل 187 مراجعة لمنشآت طبية تقدمت بملفات على منظومة التراخيص، مع مناقشة وحل المشكلات التقنية للأطباء المتقدمين، والتأكد من استيفاء الأوراق المطلوبة طبقاً للقانون رقم 51 لسنة 1981 والمعدل بالقانون 153 لسنة 2004، كما تم ترخيص 7 منشآت طبية خاصة.
ولفت صادق، إلى أن تم المرور على 222 منشأة طبية خاصة بالمحافظة، تم على إثرها إصدار 37 قرار غلق لمنشآت مخالفة، وإلغاء ترخيص منشأة طبية واحدة لوجود مخالفات جسيمة بها، وإعادة فتح 6 منشآت بعد تلافي المخالفات، بالإضافة إلى إصدار 66 إنذاراً لمنشآت ثبت وجود مخالفات بها.
وأضاف وكيل وزارة الصحة بقنا، أنه تم الفحص والرد على عدد 5 شكاوى بمنظومة الشكاوى وفحص 8 شكاوى أخرى تبين احتمالية وجود إهمال طبي بها، وجرى تحويلها إلى اللجنة العليا للمسؤولية الطبية وسلامة المريض بوزارة الصحة.
وأشار الدكتور خالد همام، مدير إدارة العلاج الحر، إلى أنه تم تجهيز وتفعيل خطة المرور على المستشفيات ومراكز العناية خلال أيام عيد القيامة المجيد، حيث شملت المرور على جميع المستشفيات ومراكز العناية والحضانات، مع التأكيد على رفع درجة الاستعداد القصوى، والتنبيه بضرورة الإبلاغ الفوري في حالات الحوادث الجماعية أو التسمم أو الحروق الجسيمة على مدار 24 ساعة خلال الأعياد.
وأكد همام، أنه في إطار الأنشطة التوعوية تم التنسيق مع إدارة تنظيم الأسرة وكلية الطب قسم النساء والتوليد بجامعة قنا، لعقد ندوة طبية تعريفية حول الألف يوم الذهبية، وتصنيف روبنسون والبارتوجرام، والحد من الولادة القيصرية، وأهمية الولادة الطبيعية، إلى جانب شرح آليات تشغيل غرف المشورة داخل المنشآت الطبية الخاصة.

















0 تعليق