جمال شعبان يحذر من التاتو وتأثيره على الجهاز المناعي

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

حذر الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، من بعض العادات الشبابية الضارة، مثل تناول المكملات الغذائية بهدف بناء العضلات دون استشارة طبيب متخصص، موضحًا أن استخدام المكملات أو أي أدوية يجب أن يكون تحت إشراف طبيب مختص.

وأضاف العميد السابق لمعهد القلب القومي، خلال برنامجه "قلبك مع جمال شعبان"، أن بعض الشباب قد يصابون بأمراض خطيرة نتيجة تناول مكملات أو أدوية بشكل عشوائي دون استشارة طبية متخصصة.

 تجنب تقليد بعض العادات غير الصحية

ولفت إلى أن من العادات الضارة أيضًا الوشم (التاتو) الذي يقوم بعض الشباب برسمه على الجلد، موضحًا أن له تأثيرًا سلبيًا على الجهاز المناعي وقد يسبب التهابات، لأنه يحتوي على مواد غريبة تدخل الجسم عبر الجلد وتصل إلى الدورة الدموية.
وأشار إلى أن الجلد هو أكبر عضو في جسم الإنسان، وأي مادة توضع عليه يمكن أن تؤثر على الجسم، داعيًا إلى تجنب تقليد بعض العادات غير الصحية.

وفي سياق آخر، أكد الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، أن الوجع نعمة وليس نقمة، موضحًا أن وجع القلب قد يكون إنذارًا حقيقيًا لأمرٍ غريب في الجسم يحتاج إلى تدخل الطبيب، وأنه بدون الوجع قد يصاب الشخص بالأزمة القلبية دون مؤشرات أو ألم.


جمال شعبان: حديثي عن أزمتي القلبية كان للتوعية وليس للتريند

وأضاف الدكتور جمال شعبان، خلال تقديمه برنامجه «حتى يتبين»، أن الوجع نعمة لأنه يحذر الشخص من أمر أكثر صعوبة، وأنه يعد جهاز الإنذار المبكر الذي وضعه الله في جسم الإنسان.


وأشار إلى أن الوجع الخطير الذي ينذر بمشكلة كبيرة يكون ألمًا يشبه السكين التي تقطع في صدر الإنسان، وأن القلب عندما يتعب قد يرسل الألم إلى أماكن أخرى منها الكتف الأيسر أو الظهر أو الفك ووجع الأسنان، وقد يكون التعب في الحلق.

ولفت إلى أن الشخص عندما يشعر بتعب يشبه تقطيع السكاكين عليه أن يتجه إلى الطبيب لتشخيص الحالة، وأن الدقيقة في مشكلات القلب قد تفرق في حياة كل شخص.

وطالب المواطنين بعدم تعليق شماعة التعب على البرد أو الحموضة في المعدة نتيجة تناول بعض الوجبات، إذا كان التعب شديدًا.

أخبار ذات صلة

0 تعليق