أصدر صندوق النقد الدولي، اليوم الثلاثاء، بياناً قال فيه إن حرب الشرق الأوسط تهدد بعرقلة النمو وتراجع معدل التضخم.
وأضاف :" حرب الشرق الأوسط تعرض الأسواق الناشئة لاحتمالات حدوث انكماش أكبر".
وابقى صندوق النقد على تقديرات نمو الاقتصاد العالمي في 2027 عند 3.2 بالمئة.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الثلاثاء، إن وزير الخارجية ماركو روبيو سيشارك في المحادثات المباشرة بين إسرائيل ولبنان اليوم.
وتستضيف واشنطن اليوم لقاءً تاريخياً بين سفير إسرائيل في أمريكا يحيئيل ليتر، مع نظيرته اللبنان
ية ندى حمادة بوساطة أمريكية.
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
ويأتي ذلك في إطار الجهود الدولية لتقريب وجهات النظر بهدف الوصول إلى سلامٍ بين لبنان وإسرائيل.
قال جوزيف عون، الرئيس اللبناني، إن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان سببت كارثة إنسانية كبيرة نتيجة نزوح أكثر من مليون لبناني.
وأضاف :"لبنان يحتاج مساعدات عاجلة وتداعيات النزوح ستكون كبيرة حتى بعد وقف إطلاق النار".
وأشارت الجبهة الداخلية الإسرائيلية إلى إطلاق صفارات الإنذار في الجليل إثر رصد صواريخ من لبنان.
وأعلن حزب الله عن استهداف ثكنة يوآف العسكرية الإسرائيلية الواقعة في الجولان السوري المحتل بسرب من المسيرات الانقضاضيّة.
ويأتي ذلك في ضوء استمرار التراشق النيراني بين الطرفين رغم جهود التهدئة الدولية.
وقالت وكالة تسنيم الإيرانية نقلاً عن مسؤول إيراني إت أي مدمرة ستُحاول فرض حصار في مضيق هرمز ستغرق.
وأضافت الوكالة الإيرانية بالقول إن أي تحرك عسكري أمريكي في مضيق هرمز سيواجه برد مباشر.
وأضاف المسؤؤل الإيراني :"الولايات المتحدة لا تملك الوسائل اللازمة لفرض حصار على مضيق هرمز".
وتابع :"فرض ترامب حصاراً على مضيق هرمز لا يستند إلى أي أساس عسكري".
وأكدت كل من سلطنة عمان وقطر أهمية إنهاء الصراعات في المنطقة عبر الوسائل الدبلوماسية، مشددتين على ضرورة الالتزام بمبادئ القانون الدولي في معالجة الأزمات الراهنة.
وذكرت وكالة الأنباء العمانية أن السلطان هيثم بن طارق أجرى اتصالًا هاتفيًا مع تميم بن حمد آل ثاني، جرى خلاله بحث تطورات الأوضاع في المنطقة والتحديات المتصاعدة.
كما شدد الجانبان على أهمية تكاتف الجهود الدولية لضمان حماية أمن الملاحة البحرية، خاصة في ظل التوترات التي تهدد الممرات الحيوية.
وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه من المهم إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت دون شروط أو قيود أو رسوم.
واضاف :"أي اتفاق لوقف إطلاق النار يجب أن يشمل لبنان، ومنن من الضروري التزام جميع الأطراف بوقف إطلاق النار".
وأكمل :" تحدثت أمس مع ترامب وبزشكيان ودعوتهما إلى استئناف المفاوضات".


















0 تعليق