تفقد الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، مساء اليوم الجمعة، مشروع حماية مدينة مرسى علم من أخطار السيول، والذي يُعد أحد أكبر مشروعات الحماية المائية بجنوب المحافظة، ويستهدف تأمين المدينة والمنشآت الحيوية والسياحية، إلى جانب الاستفادة من مياه السيول في تغذية الخزان الجوفي.
واطلع محافظ البحر الأحمر، خلال جولته الميدانية، على معدلات تنفيذ المشروع الذي تشرف عليه الإدارة العامة للمياه الجوفية للصحراء الشرقية التابعة لوزارة الموارد المائية والري، فيما أعدت الدراسات الفنية الخاصة به بمعهد بحوث الموارد المائية بالمركز القومي لبحوث المياه.
ويتضمن المشروع تنفيذ 11 بحيرة صناعية و7 سدود و4 حواجز إعاقة على أودية علم والسكري وأم طريقة، بإجمالي مساحة أحواض مائية تبلغ 415 كيلومترًا مربعًا، وطاقة تخزينية تصل إلى 12 مليون متر مكعب من مياه السيول.
ويُنفذ المشروع على ثلاث مراحل بتكلفة إجمالية تبلغ 241 مليون جنيه، حيث تشمل المرحلة الأولى إنشاء 4 بحيرات وسدين وحاجزين بتكلفة 107 ملايين جنيه، وبدأ تنفيذها في أغسطس 2023 ويستمر حتى يوليو 2026، فيما بلغت نسبة التنفيذ الفعلية نحو 40%.
أما المرحلتان الثانية والثالثة فتشملان تنفيذ 7 بحيرات و5 سدود وحاجزين بتكلفة 134 مليون جنيه، وبدأ العمل بهما في يوليو 2024، على أن تنتهي الأعمال في يوليو 2026، بينما تجاوزت نسبة التنفيذ الفعلية البرنامج الزمني المقرر لتصل إلى 175%، في مؤشر يعكس سرعة الإنجاز وكفاءة التنفيذ.
وأكد محافظ البحر الأحمر في بيان، أن المشروع يمثل ركيزة أساسية لحماية مدينة مرسى علم من أخطار السيول، خاصة في ظل التوسع العمراني والسياحي الذي تشهده المدينة، مشيرًا إلى أن الاستثمار في مشروعات الحماية المائية يُعد استثمارًا مباشرًا في أمن المواطنين واستدامة التنمية.
رافق المحافظ خلال الجولة رئيس مدينة مرسى علم، ومدير مكتب المحافظ، وممثلو الإدارة العامة للمياه الجوفية، وعدد من أعضاء المجالس النيابية.

















0 تعليق