الثلاثاء 05/مايو/2026 - 10:18 م 5/5/2026 10:18:13 PM
أكد الدكتور خالد جاد، المتحدث باسم وزارة الزراعة، أن موسم حصاد القمح هذا العام يشهد نتائج متميزة، حيث ارتفعت المساحة المزروعة بنصف مليون فدان مقارنة بالعام الماضي.
وأوضح جاد، خلال حديثه مع أحمد سالم، في برنامج "كلمة أخيرة" على قناة "ON"، أن وزارة الزراعة بالتعاون مع وزارة التموين نجحت حتى الآن في توريد نحو 1.3 مليون طن، مع استمرار عمليات التوريد حتى منتصف أغسطس المقبل، مؤكدًا أن باب الاستلام مفتوح أمام جميع المزارعين وأن الدولة تضمن صرف المستحقات خلال 48 ساعة كحد أقصى.
وأضاف أن المستهدف هذا العام يصل إلى 5 ملايين طن، مع إمكانية تجاوز الرقم إذا زادت الكميات الموردة، مشددًا على أن الميزانية المرصودة تسمح باستقبال أكثر من هذا الرقم.
وأشار إلى أن مصر تغطي حاليًا أكثر من 90% من احتياجاتها من القمح، وأن زيادة الإنتاج خلال عام أو عامين ستقود البلاد إلى الاكتفاء الذاتي الكامل، بما يضمن توفير الخبز المدعم دون الحاجة إلى استيراد.
واختتم تصريحاته بالتأكيد أن المشروعات القومية للتوسع الزراعي ستسهم في تعزيز الأمن الغذائي، وأن مصر تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح.
















0 تعليق