محمد الحبابي: العقوبات المفروضة على إيران تسببت في خسائر يومية كبيرة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 03/مايو/2026 - 01:44 م 5/3/2026 1:44:30 PM

الدكتور محمد الحبابي
الدكتور محمد الحبابي

قال الدكتور محمد الحبابي، الباحث في العلاقات الدولية، إن إيران الكبرى مكسورة الأجنحة ومحطمة بنحو 300 مليار دولار، منوهًا بأن العقوبات المفروضة على إيران تسببت في خسائر يومية كبيرة، تقدر بمئات الملايين من الدولارات، ما انعكس سلبًا على العملة المحلية والأوضاع المعيشية، خاصة في ظل الضغوط المتزايدة على تلبية احتياجات السكان.

وأضاف الحبابي، خلال تصريحاته عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن طهران تواجه تراجعًا ملحوظًا في نفوذها داخل عدد من ساحات التأثير الرئيسية، لا سيما في لبنان والعراق واليمن، لافتًا إلى أن حجم الخسائر التي لحقت بالمشروع الإيراني، الممتد على مدار عقود، كان كبيرًا خلال فترة زمنية قصيرة.

موازين القوى الإقليمية تشهد تغيرات متسارعة

وأوضح الباحث في العلاقات الدولية، أن هناك تصريحات لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تحدث فيها عن رؤية أمنية واستراتيجية لبلاده، تعكس توجهًا نحو تعزيز النفوذ في المنطقة، وسط حالة من التوتر المتصاعد.

وأشار الباحث في العلاقات الدولية، إلى أن موازين القوى الإقليمية تشهد تغيرات متسارعة، في ظل اعتقاد بعض الأطراف بإمكانية إعادة تشكيل النفوذ دون الاعتماد الكامل على الحلفاء التقليديين، سواء من جانب الولايات المتحدة أو إيران.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق