جامعتا دمنهور ودمنهور الأهلية تطلقان قافلة تنموية شاملة لخدمة أهالي قرية أبو سعيفة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

 أطلقت جامعة دمنهور بالتعاون مع جامعة دمنهور الأهلية، قافلة خدمات تنموية شاملة صحية، بيطرية، زراعية، تثقيفية توعوية، بقرية أبو سعيفة بالدلنجات بمحافظة البحيرة.

 وذلك برعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، والدكتورة إيناس إبراهيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور ماجد وصفي، نائب رئيس جامعة دمنهور الأهلية للشؤون الأكاديمية، بحضور كل من الدكتورة إيناس إبراهيم، الدكتور جمال عمران، عميد قطاع العلوم الطبية بجامعة دمنهور الأهلية، الدكتور شريف زكريا، مدير برنامج الطب البيطري، الدكتورة نعمات اسماعيل، مدير برنامج التمريض والمشرف علي قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة دمنهور الأهلية، والدكتورة  هند أحمد حسين عميدة كلية العلوم جامعة دمنهور الاهلية.

تنظيم القوافل التنموية الشاملة يأتي بصدارة أولويات الجامعة باعتبارها بيت خبرة للمجتمع

من جانبه أكد الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور والقائم بعمل رئيس جامعة دمنهور الأهلية، أن تنظيم القوافل التنموية الشاملة يأتي في صدارة أولويات الجامعة، باعتبارها بيت خبرة للمجتمع، مشيرًا إلى أن الجامعة تسخر كافة إمكاناتها العلمية والبشرية لخدمة القرى الأكثر احتياجًا، وتحسين جودة الحياة للمواطنين، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية.

 وأشاد بالتعاون المثمر بين جامعة دمنهور وجامعة دمنهور الأهلية في تنفيذ القافلة، والذي يعكس التكامل بين المؤسسات التعليمية لخدمة أهداف التنمية المستدامة. كما وجه الشكر للوحدة المحلية لمركز ومدينة الدلنجات على التعاون في تنظيم وتأمين أعمال القافلة.

حرص جامعة دمنهور على المشاركة الفعالة في مبادرتي "بداية وحياة كريمة"

 و أكدت الدكتورة إيناس إبراهيم، حرص جامعة دمنهور على المشاركة الفعالة في المبادرات الرئاسية “بداية وحياة كريمة”؛ لدعم الأسر الأكثر احتياجًا، وتحسين جودة حياة المواطنين؛ لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر2030، مشيدة بالتعاون مع جامعة دمنهور الأهلية ومشاركتها في القافلة وتقديم خدماتها في المجال “البيطري والصحي والتوعوي ”، فضلا عن مشاركة كليات (التمريض، الصيدلة، العلوم، طب الأسنان، الطب البيطري، الزراعة، التربية، التربية النوعية، التربية للطفولة المبكرة، وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة دمنهور.

القافلة نخبة من أعضاء هيئة التدريس والمتخصصين من مختلف الكليات

القافلة نخبة من أعضاء هيئة التدريس والمتخصصين من مختلف الكليات، وقدمت خدماتها بالمجان لأهالي القرية على النحو التالي.

 وقدمت كلية التمريض خدماتها لـ  100 مواطن، من خلال مسح صحي  بقياس ضغط الدم واكتشاف مرض السكري، وتثقيف صحي لـ 40 سيدة عن سرطان الثدي وطرق اكتشافه، وقضية تنظيم الأسرة والوسائل المتاحة وكيفية استخدامها، ورعاية الأم الحامل والطفل وجدول تطعيمات الطفل وأهمية الرضاعة الطبيعية، بالإضافة إلى كيفية التعامل مع النزلات المعوية، والتوعية لـ 55 مواطنا بنمط الحياة الصحي والإقلاع عن التدخين ومكافحة التعاطي وعلاج الإدمان، وتثقيف صحي عن الأمراض المزمنة مثل الضغط والسكر والالتهاب الكبدي الوبائي فيروس سي.

كما قام الفريق الصحي لجامعة دمنهور الأهلية، بقياس السكر والضغط لعدد 16 حالة من سيدات ورجال القرية.

توعية الأهالي بترشيد استهلاك الموارد من المياه والكهرباء

هذا وقد تم توعية الأهالي بترشيد استهلاك الموارد من المياه والكهرباء، وأهمية استبدال اللمبات بلمبات موفرة للطاقة، وفصل الأجهزة الكهربائية غير المستخدمة، بالإضافة إلى تدريبهم على الإسعافات الأولية، وشرح حالات الاختناق  والجروح والكسور والحروق وكيفية التعامل معها، وكذلك تم التوعية بمخاطر التدخين السلبي على صحة المرأة الحامل والأطفال، كما تم حصر المشكلات التي تواجه أهالي القرية تمهيدا لتقديم الدراسات والحلول العلمية لها مع الجهات المعنية.

 وقدمت القافلة الدوائية لكلية الصيدلة ما يقرب من 16 صنف من الأدوية المجانية التي وفرها قطاع خدمة المجتمع بالتعاون مع شركات الأدوية كمساهمة وخدمة مجتمعية، وذلك في مختلف التخصصات لما يقرب من 62 مواطن، وتم تقديم النصائح الصحية والتوعوية عن كيفية تناول تلك الأدوية والجرعات الصحيحة.

بينما أجرت قافلة التحاليل الطبية لكلية العلوم تحاليل ( صورة دم كاملة، دهون ثلاثية، بعض الفيروسات، سرعة الترسيب، الميكروب الحلزوني،  وفيروس سي وفيروس بي، وظائف كلى وظائف كبد)  لـ  54 مواطن.

كما قام أعضاء هيئة تدريس كلية طب الأسنان بجامعة دمنهور بفحص وكشف لـ 5 مواطنين، وتثقيف وتوعية بكيفية العناية بصحة الأسنان والفم واللثة.

قافلة بيطرية

ووقعت "القافلة البيطرية" لكلية الطب البيطري الكشف البيطري على 10 من الأبقار، 50 من الدواجن في تخصصات الباطنة، وتم تقديم التوعية والتثقيف البيطري عن الأمراض المشتركة وطرق الوقاية، بالإضافة إلى الكشف على 6 حالات بيطرية لجامعة دمنهور الأهلية.

وفي إطار جهودها لدعم القطاع الزراعي وتحسين مستوى المعيشة في القرى المصرية، أهدت العيادة الزراعية بكلية الزراعة مزارعي القرية عدد من عبوات المبيدات والأسمدة والمغذيات، وتم تقديم  30 استشارة زراعية حول العناية بالمحاصيل، مع تشخيص الأمراض والآفات التي تصيبها، وتقديم توصيات عملية للحد من تأثيرها، بالإضافة إلى تقديم حلول للمشكلات التي تؤثر على إنتاج بعض المحاصيل.

وانطلاقا من دور الجامعة التوعوي والمجتمعي قام قطاع خدمة المجتمع بالتعاون مع  الهيئة العامة لتعليم الكبار بتسهيل أداء اختبارات محو الأمية حيث تم امتحان 51 مواطن أمي من خلال لجنة تقييم الأداء.

توعية طلاب مدرسة الشيخ ناجي أبو زيادة الإعدادية حول ترشيد استخدام الكهرباء وتوفيرها

كما قامت كلية التربية بتوعية طلاب مدرسة الشيخ ناجي أبو زيادة الإعدادية حول ترشيد استخدام الكهرباء وتوفيرها، ومصادر الطاقة البديلة، والعادات غير الصحية وتعديلها وزواج القاصرات وتنظيم النسل والتسرب من التعليم ومخاطرة ومشكلة ختان الإناث، والمشكلات النفسية والسلوكية لدى الأطفال والمراهقين وكيفية معالجتها.

وشاركت كلية التربية النوعية في توعية 51 من أهالي القرية عن خطورة التسرب من التعليم وأهمية محو الأمية، وقدمت كلية التربية للطفولة المبكرة ندوة تثقيفية عن الأساليب الإيجابية لتربية الأطفال.


ولتعزيز ثقافة احترام حقوق المرأة وحمايتها من كافة أشكال العنف، شاركت وحدة مناهضة العنف ضد المرأة في فعاليات القافلة من خلال توعية ما يقرب من 50 سيدة ضمن مبادرة التعليم مدى الحياة تضمنت التوعية بأهمية محو أمية المرأة، والتوعية بالعنف وأنواعه، وأسبابه، وأبعاده الاجتماعية والنفسية وآثاره السلبية على الأسرة والمجتمع، ومخاطر الزواج المبكر الصحية والاجتماعية، وتم التوعية بأهمية المساواة بين الجنسين؛ لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة.

107.jpeg
88.jpg
89.jpg
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق