أستاذ علوم سياسية: زيارة الرئيس المالي المرتقبة للجزائر تنهي مسار الخلاف بين البلدين

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الجمعة 14/أغسطس/2026 - 11:15 م 8/14/2026 11:15:33 PM

الدكتور محمد سي بشير
الدكتور محمد سي بشير

أكد أستاذ العلوم السياسية، الدكتور محمد سي بشير، أن دعوة الجزائر للرئيس المالي لزيارة رسمية وعملية تمثل محطة رئيسية لإنهاء مسار الخلاف السابق بين البلدين ووصف ما حدث بأنه مجرد "سحابة صيف".

وأوضح سي بشير، خلال مداخلة هاتفية لفضائية القاهرة الإخبارية، أن الجزائر عقب الأزمة السابقة مع مالي، اتبعت نهجا دبلوماسيا يقوم على التعامل مع دول الساحل ملفا تلو الآخر، حيث بدأت بالنيجر ثم بوركينا فاسو وتشاد، وانتظرت حتى تدرك باماكو ثمار الحلول الجزائرية القائمة على إدارة الصراعات بأياد إفريقية بعيدا عن التدخلات الأجنبية.

وحول أبرز الملفات المنتظرة، أشار المحلل السياسي إلى أن ملف "اتفاقية الجزائر" الذي أبطلته باماكو سابقا مطروح للنقاش، مبديا احتمالية عودته بصيغة جديدة نظرا لعدم ثبات الملفات في العلاقات الدولية واعتمادها على التسويات المتغيرة.

ولفت إلى أهمية المداخل الاقتصادية في هذه الزيارة، لكون مالي دولة حبيسة تحتاج لمنافذ حيوية، خاصة في ظل المشاريع الاستراتيجية الكبرى التي أطلقها الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، وفي مقدمتها مشروع القطار نحو تمنراست وطريق الوحدة الأفريقية الممتد نحو الحدود المالية.

 

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق