خبير: استقالة قائد عمليات بجيش الاحتلال تُثير جدلًا حول فساد المؤسسة العسكرية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الخميس 04/يونيو/2026 - 09:25 م 6/4/2026 9:25:38 PM

جيش الاحتلال
جيش الاحتلال

أكد الدكتور أحمد فؤاد أنور، أستاذ الدراسات الإسرائيلية وعضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، أن استقالة قائد شعبة العمليات في جيش الاحتلال الإسرائيلي، العميد إسرائيل شومر، لا يمكن فصلها عن حالة الاضطراب والأزمات الداخلية المتصاعدة داخل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، خاصة مع تزايد ما يتم تداوله حول شبهات تتعلق بسلوكيات أخلاقية داخل الجيش.

 

وأوضح خلال مداخلة لاكسترا نيوز، أن ما حدث بدأ باستقالة بدعوى أسباب شخصية، قبل أن تتسرب تقارير إعلامية تشير إلى خضوع الضابط لتحقيقات من الشرطة العسكرية، ما أثار تساؤلات حول حقيقة الاستقالة وما إذا كانت إقالة غير معلنة.

 

وأشار إلى أن تسرب هذه المعلومات ساهم في تحويل القضية إلى جدل واسع داخل إسرائيل، لافتًا إلى أن مثل هذه الملفات كثيرًا ما ترتبط بصراعات داخلية وتنافس على المناصب القيادية في الجيش، يتم خلالها استخدام قضايا حساسة للإطاحة ببعض الشخصيات.

 

وأضاف أنور أن المؤسسة العسكرية الإسرائيلية تشهد في السنوات الأخيرة تكرارًا لملفات تتعلق بالفساد والسلوكيات الأخلاقية، وهو ما يعكس حالة من التآكل في الثقة داخل المنظومة العسكرية وتزايد الأزمات الداخلية، مؤكدًا أن هذه التطورات تعكس جانبًا من أزمة أعمق داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية في ظل تصاعد الجدل حول معايير الترقية والاختيار داخل الجيش خلال الفترة الأخيرة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق