الأربعاء 27/مايو/2026 - 02:02 م 5/27/2026 2:02:59 PM
قال مدير البرامج في المجلس الروسي للشئون الدولية، إيفان بوشاروف، إن الوضع الحالي في الشرق الأوسط يعكس تراجعًا في قوة الموقف الأمريكي، وكذلك موقف حلفائها في المنطقة خاصة دول الخليج.
دول الخليج تتحمل تداعيات الأزمة بصورة أكبر
وتابع، في مداخلة عبر تطبيق سكايب على فضائية القاهرة الإخبارية، اليوم الأربعاء، أن دول الخليج تتحمل تداعيات الأزمة بصورة أكبر من إسرائيل والولايات المتحدة نفسها، لافتًا إلا أن العديد من دول الإقليم باتت ترى أن سياسات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجعل التعامل مع الأزمة أكثر تعقيدًا بالنسبة للحلفاء في ظل تصاعد التوترات الإقليمية.
أي إغلاق طويل لمضيق هرمز ستكون له تداعيات واسعة على الجميع
وأوضح أن أي إغلاق طويل لمضيق هرمز ستكون له تداعيات واسعة على الجميع، فالحديث عن المضيق لم يكن مطروحًا بهذا الزخم قبل عدة أشهر، بينما أصبح اليوم محورًا أساسيًا للنقاش بسبب أهمية الممر المائي وسيطرة إيران على جانبه الاستراتيجي، منوهًا إلى أن هناك تحولات واضحة في مواقف دول الخليج تجاه الأزمة الحالية.
واعتبر أن هذه التطورات قد تعزز من نفوذ كل من روسيا والصين على الساحة الدولية، مختتمًا بأن جميع الأطراف تتأثر بالأزمة إلا أن روسيا تحقق مكاسب اقتصادية وسياسية من تداعياتها في حين تتحمل بقية القوى الإقليمية والدولية الجزء الأكبر من الخسائر.

















0 تعليق