خبير: الرسوم سترفع أسعار السلع الصينية.. ودول الخليج ستتأثر

العربية نت 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

توقع أن يستمر التصعيد الأميركي الصيني لفترة طويلةآخر تحديث: الأحد 24 ذو الحجة 1440 هـ - 25 أغسطس 2019 KSA 13:10 - GMT 10:10
تارخ النشر: الأحد 24 ذو الحجة 1440 هـ - 25 أغسطس 2019 KSA 12:21 - GMT 09:21

المصدر: دبي - العربية.نت

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading your web browser

لا يعتقد الخبير السعودي في التجارة الدولية فواز العلمي في مقابلة مع "العربية"، أن يكون التصعيد التجاري بين أميركا والصين مؤقتا، بل برأيه سيستمر بشكل طويل جدا وخاصة أن مجموعة السبع لن تتدخل بهذا الموضوع كونها على يقين تام بأنه إذا انتهت الحرب التجارية بين أميركا والصين، فواشنطن ستبدأ حينها حربا تجارية أخرى مع الاتحاد الأوروبي.

ويضيف:" هذا التصعيد جاء كنتيجة حتمية لفشل الجولة السادسة للمفاوضات ، التي انتهت قبل 3 ثلاثة أيام، في مدنية شنغهاي الصينية".

ويتابع:" حذرت الصين أميركا من قضية التمادي في طلباتها ومواقفها التفاوضية والتي تنادي بـ3 أشياء:

- عدم التعدي على حقوق الملكية الفكرية.

- عدم التلاعب بأسعار العملة الصينية.

- فتح الأسواق الصينية أمام الخدمات المالية الأميركية.

- وتوقف عن استخدام الشركات الصينية في التجارة نيابة عن الدولة.

وهو الذي لن تقبل به الصين، لانها تعتقد ، بأن هذه المميزات التنافسية التي تملكها هي التي أوصلتها لأن تصبح أكبر مصدر في العالم للسلع للمرة الأولى في تاريخ التجارة العالمية".

وبرأيه، فإن هذه الحرب التجارية لن تؤدي فقط إلى تباطؤ اقتصادي بل ايضا إلى ركود وحتى إلى كساد اقتصادي في المستقبل القريب إذا لم تعالج أميركا والصين هذه النقاط الخلافية، مستندا إلى تصريحات مدير عام منظمة التجارة العالمية.

وحذر من أن الدول الخليجية والدول العربية التي تستورد من الصين، ستتأثر بشكل سلبي لكون أسعار هذه السلع سترتفع بقدر الرسوم المفروضة عليها من الجانب الأميركي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق